Foto: Kolak Biji Salak Ubi Ungu/sukarditb.com |
Apakah kamu penyuka kolak atau ingin mencoba kolak? sukarditb.com rekomendasikan kolak biji salak dari ubi ungu. Rasanya yang lezat dan cara membuatnya juga mudah. Berikut bahan-bahan dan cara membuat kolak biji salak dari ubi ungu yang akan membuat kamu ketagihan.
Bahan-Bahan:
- Ubi Ungu
- Singkong
- Santan
- Jagung
- Tepung Tapioka (Tepung Kanji)
- Tepung Beras
- Gula pasir
- Gula Merah
- Garam
Proses Pembuatannya
- kupas dan potong-potong ubi ungu, kemudian kukus
- kupas dan potong-potong singkong, kemudian rebus, masukan gula merah dan gula pasir secukupnya sesuai selera, aduk-aduk hingga merata, masukkan tepung beras+air, masukan santan, kemudian masukkan jagung yang sudah diiris, aduk – aduk sampai merata, dan dibiarkan sampai mendidih.
- sambil menunggu bahan kuah di atas mendidih, kita angkat ubi ungu yang kita kukus tadi ke sebuah wadah, kemudian taburkan garam secukupnya, gula pasir ½ sendok, tepung tapioka 5 sendok, tepung beras 2 sendok, diaduk-aduk sampai merata, lumatkan/hancurkan ubi ungu menggunakan sendok, setelah hancur, kemudian bentuk menjadi bulatan, ukuran sesukanya aja.
- kemudian masukan bulatan ubi ungu tadi ke dalam kuah kolak yang sudah kita siapkan mendidih di langkah nomor 2, aduk-aduk sampai merata.
- selesai, Kolak Biji Salak Ubi Ungu siap dihidangkan dan dinikmati.
Mudah kan? Selamat mencoba, untuk lebih jelasnya, tonton video proses pembuatan Kolak Biji Salak Ubi Ungu di bawah ini, terimakasih.
0 Komentar