Seperti yang diketahui, daging sapi dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Berikut ini adalah aneka resep olahan daging sapi yang populer dan beserta dengan cara-cara memasaknya :
1. Rendang
Resep olahan daging sapi yang pertama adalah rendang. Rasanya yang lezat dengan bumbu-bumbunya yang sangat khas ini yang menjadikan rendang menjadi makanan yang banyak disukai.
Jika berbicara tentang bagaimana cara membuat rendang, berikut ini akan dijelaskan dan bahan-bahan maupun bumbu untuk membuat rendang ini.
Bahan Dan Bumbu
Bahan dan bumbu yang perlu disiapkan dalam membuat rendang ini cukup banyak. Namun, tidaklah ribet untuk mencarinya. Berikut ini adalah bahan utama dan bumbu-bumbu yang perlu disiapkan, antara lain:
- 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
- 500 ml santan kental
- 250 gram Kentang Kecil-Kecil
- Minyak goreng
- Cabai merah iris 10-15 iris
- 5 siung bawah merah
- 4 siung bawah putih
- Kunyit
- Jahe
- Lengkuas
- Garam secukupnya
Cara Memasak
Dalam memasak rendang sebenarnya diperlukan ketelitian dan kesabaran dalam memasaknya. Karena rendang ini merupakan masakan bisa awet sampai berhari-hari. Jadi saat memasaknya haruslah benar-benar tepat dan sabar. Berikut adalah cara memasaknya, yaitu:
- Langkah yang pertama yang harus dilakukan adalah masak dan tumis semua bumbu-bumbu yang sudah disiapkan tadi. Masak di penggorengan dengan minyak goreng dan api yang sedang, tumis sampai bumbu bau harum dan cukup matang.
- Kemudian sambil aduk-aduk bumbu tadi dengan perlahan. Lalu bisa tambahkan air dan masukkan kentang kecil-kecil ke dalam wajan bersama bumbu-bumbu tadi.
- Masak bumbu dan kentang tadi sampai airnya menyusut.
- Selanjutnya bisa beri santan sesuai takaran tadi. Lalu masak secara perlahan dan sambil aduk-aduk dengan api sedang.
- Setelah sudah agak panas, baru masukkan daging sapi segar yang sudah disiapkan. Masak bersamaan dan aduk-aduk terus dengan api sedang.
- Setelah itu bisa biarkan sampai kuah santan tadi mengering, dan daging sapi empuk. Terus masak hingga pada masakan kuah bisa kering dan berminyak.
- Apabila sudah merasa cukup, maka rendang sudah dapat disajikan dan dihidangkan.
2. Semur Daging Sapi
Masakan makanan semur daging sapi ini adalah tanda bukti akulturasi budaya asia dengan budaya barat. Untuk dapat menikmati masakan ini bisa mencoba sendiri di rumah dengan menyiapkan bahan dan bumbu-bumbunya.
Secara keseluruhan dalam membuat dan bahan yang diperlukan ketika membuat semur daging sapi ini tidak ribet dan cukup sederhana. Berikut ini resep olahan daging sapi berupa semur daging sapi :
Bahan Dan Bumbu
300 gram daging sapi
5 buah kentang ukuran sedang
50 gram soun
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Kecap manis
Cabai merah besar
Buah Tomat
Jahe
Kayu Manis
Daun Salam
Cara Memasak
Seperti yang sudah dijelaskan diatas, bahwa dalam proses dan cara memasak semur daging sapi ini sangat sederhana. Dan bisa untuk mencobanya dirumah lalu disajikan bersama keluarga. Berikut ini adalah cara memasak semur daging sapi:
Cara yang pertama tumbuk dan haluskan bumbu, bawang putih, bawah merah dan cabai merah yang sudah disiapkan tadi.
Kemudian panaskan minyak goreng lebih dulu, sesudah itu tumis dan masak bumbu yang telah dihaluskan tadi. Sambil memasaknya bisa tambahkan dan beri jahe dan daun salam sesuai takaran.
Apabila masakan atau tumisan tadi sudah cukup matang dan harum. Selanjutnya bisa masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong sesuai selera bersama bumbu tadi.
Aduk-aduk dan masak daging dengan api kecil sampai daging tersebut dapat berubah warnanya.
Lalu selanjutnya tambahkan air, dan masukkan kentang yang sudah disiapkan. Beri garam, gula pasir, kayu manis, merica, dan kecap manis sesuai takaran.
Tumis kembali sampai daging sapi dan kentang yang dimasak matang dan empuk.
3. Sate
Resep olahan daging sapi yang populer selanjutnya ini adalah sate. Sajian ini merupakan makanan yang juga sudah terkenal sampai mancanegara. Banyak warga asing yang menyukai sate, karena memiliki rasa yang enak dan lezat.
Serta dari cara penyajian sate ini yang berbeda dari makanan lainnya. Sate sendiri memiliki karakter rasa yang sedap dan gurih. Sate biasanya dibuat dari berbagai olahan daging, seperti daging sapi, kambing, dan ayam.
Makanan ini juga biasanya dijual dimana-mana mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran-restoran terkenal juga menyajikan sate. Untuk yang ingin membuat sate daging sapi sendiri dirumah dapat menyimak ulasannya berikut ini
Bahan Dan Bumbu
Bahan dan bumbu-bumbu untuk membuat sate sangat sederhana dan mudah didapat. Hanya perlu bermodalkan tusukan dari bambu atau lidi yang bersih dan pemanggang sate. Lalu siapkan bahan dan bumbu sebagai berikut ini:- 300 gram daging sapi
- 3 sendok makan minyak goreng
- daun pepaya, sudah diremas-remas
- 6 siung bawang merah
- Kecap manis
- 4 siung bawang putih
- 4 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- Garam Secukupunya
Cara Memasak
Dalam proses membuat sate daging sapi ini, memerlukan teknik yang tepat dalam memanggang sate. Karena jika tidak daging sapi bisa gosong ataupun belum matang (alot). Nah, berikut perhatikan cara memasak daging sapi ini:
- Langkah pertama bersihkan daging sapi terlebih dahulu sampai benar-benar bersih.
- Kemudian setelah dibersihkan, rebus daging sapi dengan air, rebus sampai matang dan empuk.
- Tambahkan garam secukupnya pada rebusan daging tadi, dan aduk-aduk.
- Lalu jika daging sapi tadi sudah terasa matang dan empuk. Angkat dan potong-potong daging sapi dengan ukuran yang sesuai selera.
- Siapkan sebuah wadah, lalu masukkan bawang merah, garam, lada, gula, ketumbar, jintan yang sudah ditumbuk halus sebelumnya.
- Setelah bumbu-bumbu tadi dihaluskan, kemudian, bisa masak bumbu-bumbu tadi dengan wajan anti lengket. Masak setengah matang saja dan tambahkan air secukupnya.
- Jika bumbu tersebut sudah siap, masukkan bumbu kedalam wadah. Lalu tambahkan dan masukkan daging sapi kedalam wadah tersebut. Campur-campur dan aduk hingga daging merata dengan bumbu.
- Baru angkat dan tusukkan daging-daging tadi menggunakan tusukan sate yang sudah disiapkan. Isikan setiap tusukan dengan jumlah yang rata dan rapi.
- Setelah itu barulah mulai proses memanggang sate dengan panggangan atau bakaran sate yang sudah disiapkan.
- Panggang sate dengan menggunakan areng atau kayu. Garang dengan terus memperhatikan sate dan bolak-balik terus agar dapat matang dengan rata.
- Setelah matang, sajikan sate dengan kecap manis dan tambahkan bawang goreng diatas sate.
4. Tongseng Daging Sapi
Tongseng adalah salah satu masakan yang cukup populer di Indonesia. Masakan ini terkenal dengan ciri khas kuahnya yang kental dan lezat. Sajian tongseng biasanya dimasak dengan menggunakan berbagai olahan daging.
Seperti daging sapi, kambing, dan ayam. Nah, untuk resep olahan daging sapi kali ini akan membuat tongseng dengan menjelaskan resep dan cara memasaknya.
Proses memasak masakan tongseng ini juga tidak terlalu ribet. Bisa lakukan sendiri dirumah dan sajikan bersama keluarga.
Bahan Dan Bumbu
Untuk memasak tongseng sebenarnya diperlukan bumbu-bumbu yang relatif agak banyak. Hal ini untuk dapat menghasilkan tongseng yang enak dan lezat. Namun, bahan dan bumbu-bumbunya tidaklah sulit dicari.
Berikut ini bahan dan bumbu dalam membuat tongseng, yaitu:
- 400 gram daging sapi
- 5 lembar daun salam
- 700 ml santan cair
- Lengkuas 2 cm
- Serai
- 200 gram sayur kol
- 2 siung daun bawang
- 2 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 4 cabai rawit merah
- Kecap manis
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
Cara Memasak
Dalam proses memasak tongseng ini sebenarnya sangat mudah. Hanya saja bumbu yang dibutuhkan mungkin agak banyak. Tapi bahan dan bumbu tersebut masih mudah didapat di pasar ataupun warung-warung dekat rumah.
Dan ini akan dijelaskan cara memasak tongseng daging sapi, sebagai berikut:
- Pertama-tama siapkan air dalam panci dan didihkan air lebih dahulu. Kemudian bisa masukkan daging sapi yang telah dibersihkan ke dalam panci. Berikan dua lembar daun salam. Kemudian rebus kembali daging sapi sampai matang dan empuk.
- Apabila sudah matang angkat daging sapi, lalu potong-potong daging sesuai selera.
- Setelah itu rebus santan, beserta tambahkan bumbu halus yang sudah disiapkan. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masak santai tadi hingga mendidih, setelah itu panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah bersama cabai rawit dan daging sapi yang sudah dipotong-potong tadi.
- Tumis dan Masak daging bersama bumbu sampai bau mengeluarkan bau harum.
- Masaklah dengan api yang sedang, dan tambahkan kol ke dalam masakan tersebut.
- Tumis, masak bumbu bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan daging sapi sampai matang dan harum.
- Aduk-aduk hingga merata dan kol layu. Baru masukkan kuah santan yang telah disiapkan tadi kedalam tumisan.
- Tambahkan daun bawang, kecap, dan penyedap rasa
- Masak dan tunggu sampai kuah tongseng agak menyusut dan matang.
5. Sup Tomat Daging Sapi Asap
Resep olahan daging sapi yang terakhir adalah sup tomat daging asap. Sup Tomat daging sapi asap, sering dijadikan menu andalan di restoran maupun hotel-hotel berbintang. Karena selain rasanya yang lezat. Juga karena tampilan dan tekstur dari sup tomat daging yang elegan.
Untuk membuat sup daging tomat asap sangatlah praktis, bahkan bisa mencobanya sendiri di rumah dengan bahan dan bumbu yang sederhana pula.Bahan Dan Bumbu
Bahan dan bumbu-bumbu untuk sebelum memasak sup tomat daging asap sangatlah sederhana. Sesuai namanya bahan utama pada masakan ini adalah tomat dan daging sapi. Selain itu masih ada bumbu-bumbu yang lain, sebagai berikut:
- 12 buah tomat matang
- penyedap rasa sapi
- 1-2 bawang bombay
- Daun seledri
- 250 gram daging sapi asap
- 150 gram pasta yang sudah direbus.
- Lada
- Pala bubuk
- Saos Tomat
- Gula Pasir
- Margarin
- Tepung Maizena 1 sendok makan
- Sosis sapi sesuai selera
Cara Memasak
Pada proses memasak resep olahan daging sapi satu ini tidaklah ribet. Sup tomat daging sapi asap ini, bisa dimasak seperti hal nya memasak sup-sup pada umumnya. Hanya saja bahan dan teknik memasaknya yang sedikit berbeda. Berikut ini adalah cara memasaknya:
- Langkah pertama bisa rebus daging sapi asap yang sudah disiapkan terlebih dahulu. Lalu rebus daging asap sapi sampai matang dan empuk.
- Bila sudah matang potong-potong daging sesuai selera, setelah itu bisa siapkan panci.
- Beri air dalam panci, kemudian masukkan tomat dan rebuslah hingga matang. Jika sudah matang buang ampas tomat.
- Setelah itu panaskan margarin,dan tumis bawang bombay sampai layu.
- Selanjutnya bisa masukkan tumisan tadi ke dalam sari tomat tadi. Beri penyedap rasa, tambahkan lada, pala, pasta, gula, dan garam secukupnya.
- Rebus dan masak kembali, dengan gunakan api yang sedang. Lalu aduklah sampai semua merata selama kurang lebih 15 menit.
- Apabila kuah sudah tercampur dengan baik. Baru bisa masukkan daging sapi asap yang sudah disiapkan tadi. Tambahkan juga sosis. Kemudian masak kembali
- Tunggu dan diamkan sampai sup tomat daging asap ini benar-benar matang dan sajikan.
Nah, itulah tadi merupakan beberapa penjelasan tentang resep olahan daging sapi. Aneka resep semoga bisa memberi referensi untuk memilih masakan daging sapi. Dan selamat mencobanya!
Sumber: romadecade.org
0 Komentar