sukarditb.com

20/SASTRA/ticker-posts

Empat Cara Memasak Jamur Enoki


Enoki atau enokitake adalah jenis jamur yang sering digunakan di dalam masakan Jepang dan Korea. Jamur ini memiliki bentuk yang cukup unik, kecil-kecil dengan batang kurus memanjang. Enoki biasa digunakan di dalam menu rebusan atau tumisan. Kadang juga disantap sebagai gorengan renyah dengan tambahan saus. Kepingin mencoba memasak enoki di rumah? Berikut ini beberapa resep yang bisa dipraktikkan.

1. Cara Memasak Jamur Enoki Pedas

ilustrasi jamur enoki pedas

Cookpad/Dindin Chan

Resep pertama yang bisa dicoba adalah cara memasak jamur enoki pedas. Masakan ini cukup mudah dibuat, karena menggunakan bumbu-bumbu yang bisa ditemukan di sekitar Anda. Sajikan bersama nasi putih atau santap begitu saja tanpa hidangan pendamping.

Bahan (2 porsi):

  • 200 gram jamur enoki segar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 buah cabai merah besar
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • 1/2 gelas belimbing air

Cara Memasak Jamur Enoki Pedas:

  1. Potong bagian pangkal jamur enoki, kemudian potong-potong jamur sepanjang 5 cm dan cuci bersih.
  2. Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  3. Iris melintang cabai merah besar.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, saus tiram, dan kecap manis.
  5. Masukkan jamur enoki. Aduk rata sampai jamur layu dan mulai mengeluarkan air.
  6. Tuangkan setengah gelas air, kemudian masak lagi sampai bumbunya sedikit mengental.

Demikian cara memasak jamur enoki pedas sederhana. Hidangkan selagi masih hangat.

2 dari 4 halaman

2. Cara Memasak Jamur Enoki ala Korea

ilustrasi jamur enoki pedas ala korea

Cookpad/Morena Merry

Sering melihat jamur enoki pedas dengan bumbu merah yang menggoda di tayangan dari Korea? Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah, kok. Berikut ini cara memasak jamur enoki pedas ala Korea

Bahan:

  • 500 gram jamur enoki
  • 2 sendok makan gocujhang (pasta cabai Korea)
  • 1 sendok makan gocujharu (bubuk cabai korea)
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 gelas belimbing air
  • 1 sendok makan wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 buah bombay
  • 1 cm jahe

Cara Memasak Jamur Enoki ala Korea:

  1. Rebus jamur enoki sebentar, lalu tiriskan dan peras airnya sampai benar-benar kering.
  2. Memarkan bawang putih, kemudian cincang halus. Iris-iris bawang bombay dan memarkan jahe.
  3. Panaskan margarin, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan gocujhang, gocujharu, dan kaldu jamur. Kemudian bumbui dengan bawang goreng, garam, dan gula.
  5. Tuangi air, kemudian masak sampai menjadi saus kental. Setelah itu angkat dari kompor.
  6. Tata enoki di atas piring saji, kemudian tuangi saus yang baru dibuat tadi. Taburi dengan wijen dan hidangkan.

Demikian cara memasak jamur enoki pedas ala Korea.

3 dari 4 halaman

3. Cara Memasak Jamur Enoki Tumis

ilustrasi jamur enoki tumis

The Woks of Life

Resep ketiga adalah cara memasak jamur enoki tumis. Silakan simak bahan-bahan dan langkah pembuatannya.

Bahan:

  • 100 gram jamur enoki, potong pangkalnya
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus teriyaki
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 gelas belimbing air
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara Memasak Jamur Enoki Tumis:

  1. Seduh jamur enoki dengan air mendidih selama 5 menit, kemudian tiriskan dan peras airnya.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan jamur enoki dan cabai rawit yang sudah dihaluskan. Bumbui dengan saus tiram, saus teriyaki, merica bubuk, gula, garam, dan kecap manis.
  4. Tuangi air secukupnya, lalu masak sampai saus meletup-letup.
  5. Tumis jamur enoki sudah siap disajikan.

Demikian cara memasak jamur enoki tumis sederhana yang bisa Anda praktikkan.

4 dari 4 halaman

4. Cara Memasak Jamur Enoki Crispy

ilustrasi enoki crispy

Plantd.co

Resep terakhir adalah cara memasak jamur enoki crispy. Masakan ini sangat mudah dibuat, karena hanya menggunakan tiga bahan.

Bahan:

  • 100 gram jamur enoki segar
  • 1 putih telur ayam
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Memasak Jamur Enoki Crispy:

  1. Potong pangkal jamur enoki, cuci bersih, lalu peras airnya sampai kering.
  2. Pisahkan jamur menjadi beberapa kuntum, kemudian celupkan ke dalam putih telur.
  3. Gulingkan jamur yang sudah dicelup putih telur ke dalam tepung bumbu. Cubit-cubit untuk menghasilkan permukaan yang crispy dan keriting.
  4. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng jamur enoki dengan api sedang hingga berwarna keemasan.
  5. Tiriskan jamur enoki yang sudah matang, kemudian sajikan selagi masih renyah.

Demikian cara memasak jamur enoki crispy.

Itulah resep dan cara memasak jamur enoki menjadi berbagai panganan enak. Silakan dicoba di rumah. 

Sumber: Merdeka

Posting Komentar

0 Komentar