sukarditb.com

20/SASTRA/ticker-posts

5 Resep Olahan Tempe Enak dan Kekinian, Dijamin Gak Bakal Bosan

                               5 Resep Olahan Tempe Enak dan Kekinian, Dijamin Gak Bakal Bosan




Siapa sih yang tidak kenal tempe? Makanan rakyat satu ini memang banyak penggemarnya. Murah, lezat, bergizi juga dapat diolah menjadi berbagai macam olahan makanan kegemaran.
Kalau kamu bosan sama tempe goreng, jangan nyerah dulu. Soalnya tempe bisa kita olah menjadi berbagai bahan makanan yang menggugah selera, lho! Mau tahu apa saja? Ini nih lima resep olahan tempe yang rasanya sayang banget kalau gak kamu coba.
1. Tempe goreng keju
5 Resep Olahan Tempe Enak dan Kekinian, Dijamin Gak Bakal Bosan ummi-online.com
Bahan-bahan:
  • 150 gram tempe, iris tipis jadi 12 bagian, lalu kukus
  • 2 lembar keju lembaran, potong jadi 6 bagian
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 50 ml air
  • garam secukupnya
  • 1 butir telur
  • tepung panir dan minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Rendam tempe ke dalam larutan air, garam dan bawang putih hingga meresap. Angkat, selipkan irisan keju di setiap dua irisan tempe lalu masing-masing digulingkan ke tepung panir.
  2. Celupkan ke dalam kocokan telur dan garam lalu gulingkan lagi ke tepung panir. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

2. Sosis gulung tempe kriuk

dapurkobe.co.id
Bahan-bahan:
  • 1 papan tempe (ukuran sedang)
  • 4 buah sosis sapi atau ayam
  • 2 bungkus tepung bumbu 70 gram
  • 130 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Potong tempe tipis dengan bentuk lebar dan memanjang.
  2. Siapkan wadah. Tuang sebungkus tepung bumbu dan campur dengan 130 ml air. Aduk hingga rata.
  3. Siapkan talenan. Letakkan tempe di atas talenan kemudian letakkan sosis di ujung tempe. Gunung sosis dengan tempe.
  4. Masukkan sosis yang sudah digulung dengan tempe ke dalam adonan tepung basah.
  5. Siapkan wadah. Tuang sebungkus tepung bumbu. Masukkan sosis yang telah dicelupkan pada tepung basah ke dalam wadah yang berisi tepung kering. Balurkan hingga sosis tertutup tepung kering dengan rata.
  6. Panaskan minyak. Goreng sosis hingga kuning kecoklatan.

3. Burger tempe crispy

dapurkobe.co.id
Bahan-bahan:
  • 2 buah roti burger
  • 250 gram tempe
  • 1 bungkus tepung bumbu (sbg pengental)
  • 2 bungkus tepung krispi
  • 1 buah tomat
  • daun selada secukupnya
  • mentimun secukupnya
  • saus sambal atau mayonaise secukupnya (sesuai selera)
Cara membuat:
  1. Kukus tempe.
  2. Masukkan 4 sendok makan tepung bumbu ke dalam wadah dan campur dengan air secukupnya.
  3. Setelah dikukus, hancurkan tempe dan campur dengan tepung bumbu.
  4. Bentuk tempe menyerupai daging.
  5. Masukkan tempe ke dalam adonan basah tepung krispi.
  6. Lumuri lagi dengan adonan kering tepung krispi.
  7. Goreng hingga kuning kecoklatan.
  8. Letakkan roti burger bagian bawah. Olesi dengan saus sambal atau mayonaise secukupnya.
  9. Letakkan selada, tomat, mentimun secara bertumpuk di atas roti.
  10. Kemudian letakkan tempe crispy di atas sayuran, lalu taburi BonCabe di atas tempe crispy.
  11. Tutup dengan roti burger bagian atas.

4. Crispy tempe sticks

5 Resep Olahan Tempe Enak dan Kekinian, Dijamin Gak Bakal Bosan dapurkobe.co.id
Bahan-bahan:
  • 250 gram tempe
  • 80 ml air
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 bungkus tepung krispi
Cara membuat:
  1. Potong tempe bentuk stik sebesar telunjuk jari.
  2. Masukkan 80 ml air dan 40 gram tepung krispi dalam wadah, lalu aduk sampai rata.
  3. Pastikan tidak ada tepung yg menggumpal.
  4. Masukkan tempe yang sudah dipotong ke dalam adonan air dan tepung selama -/+ 10 menit.
  5. Siapkan 40 gram tepung krispi untuk melumuri adonan tempe basah.
  6. Ambil satu per satu stik tempe basah, lalu lumuri dengan tepung krispi kering.
  7. Panaskan minyak goreng.
  8. Gulirkan stik tempe ke dalam wajan.
  9. Goreng sampai kecoklatan.

5. Steak tempe

5 Resep Olahan Tempe Enak dan Kekinian, Dijamin Gak Bakal Bosan resephariini.com
Bahan-bahan:
  • 2 bungkus (400 gram) tempe
  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 2 sendok makan tepung bumbu
  • 1 bungkus tepung panir
  • 50 ml freshmilk
  • 1 butir putih telur
Cara membuat:
  1. Kukus tempe selama 10 menit, angkat dan lumatkan.
  2. Campur dengan semua bahan lalu aduk rata.
  3. Bentuk atau cetak sesuai selera, padatkan, lalu goreng hingga kecokelatan.
Sekarang apa kamu masih mau bilang kalau tempe itu membosankan Mendingan kamu coba dulu deh resep di atas. Awas ketagihan!

Posting Komentar

0 Komentar